飲んで飲まれて飲んで飲みつぶれて…
「キッチンドリンカー」という言葉をご存知ですか。
主婦が家事をしながらお酒を飲み続け、結果アルコール依存症になってしまう状態のことです。
「あさイチ」でも特集されていました。
紹介されていた女性は、夕食を作る際に缶チューハイをプシュっと開けてしまうよう。
一日平均して4本の缶チューハイを飲んでしまうよう。
むむむむ
むむむむむむむむ
「え、もしかして、わたしもキッチンドリンカー!?」
わたしの飲酒事情を少しお話したいと思います。
私はお酒が大好きです。
ですのでランチに出ると必ずビールを飲みます。
わたしが現在暮らしている国は、お酒がとても高く、カクテルやワインは1000円以上。日本酒は超高級品になります。
そのような状況のなかで、比較的手を出しやすいのがビールになるわけです。
ビールの量は小瓶1本と決めています。
ランチの頻度は週に3回。
そして夕食前に缶ビールをプシュっと1本のみます。
駐在員が帰ってくるのがおそいので、手持無沙汰になってしまうので…
そして夕食で缶ビールプシュっと1.5本。
もしかして、結構毎日飲んでるかも…;つД`)
まだお酒が高いからこの本数で済んでいますが、一時帰国直後だと持ち込んだお酒類も+される…。
そしてビールも安いわけではないので、エンゲル係数が跳ね上がる!!
やっぱりもう少し減酒に挑戦しようかなあと思うのですが、どうしても飲んでしまう。
飲まないと気が狂いそうに…
「え、もしかして、わたしもキッチンドリンカー!?」
少なくても夕食前に飲むのは控えようと思います。